11.05.2012



 Малая группа. Человек в группе.


Человек не может жить в полном одиночестве.
Социальная группа — объединение людей с це­лью удовлетворения потребностей  в  совместных действиях.
 Люди объединяются по самым различным признакам: принадлежность к нации (историко-культурная общность людей, объединенных языком, общи­ми чертами психологического склада),
 профес­сии,
 возрастной группе
 религии и т.д.
Группу можно определить как объединение людей по опреде­ленному признаку. Группы имеют определенные нормы (правила поведения) и ценности, 
Все группы людей можно разделить на боль­шие (нации, классы) и малые (семья, компания друзей).
 Разница между ними не только количе­ственная (по разным оценкам малая группа включает 7-20 человек), но и качественная (осо­бенностью малой группы является возможностьпрямых контактов между всеми представителя­ми группы).
 Малая группа - это немногочисленное по составу объединение людей, члены которого имеют общую цель и находятся друг с другом в непосредственных личных контактах. По количественному составу: от 2 до 40 человек.
Малую группу характеризуют: наличие об­щей цели, совместная деятельность, личное (прямое) взаимодействие членов группы, опреде­ленный эмоциональный фон, длительность суще­ствования, добровольный характер, наличие вза­имных ожиданий.
           Группа оказывает определенное давление на человека. По способу реакции на такое давле­ние определяют возможные модели поведения:внушаемость (человек принимает линию поведения), активное согла­сие (сознательное отстаивание интересов груп­пы), нонконформизм (несогласие с большин­ством, отстаивание собственных интересов).


Комментариев нет:

Отправить комментарий