ТЕКСТЫ
Внимательно прочитайте тексты и ответьте на вопросы.При затруднениях,
в случае,если вы хотите удостовериться в правильности ответов,можете высылать их
мне по электронной почте на проверку.
Т е к с т 1. Правовая охрана природы
Закон РФ «Об охране окружающей среды»
(Извлечение)
С т а т ь я 4. Объекты охраны окружающей среды
1. Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия... являются:
земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды;
леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
2. В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.»
Вопросы и задания:
1. Что понимается под объектами окружающей природной среды?
2. На конкретных примерах покажите, что природные объекты выполняют экологические, экономические, культурно-оздоровительные функции.
3. Объясните, почему необходима охрана природы.
Т е к с т 2. О личности
В. Э. Чудновский — современный отечественный ученый, педагог, психолог:
« В слове «личность» отражается наиболее существенное в человеке — его
«сердцевина», ядро... потребности, интересы, склонности... взгляды и убеждения.
Личность — наисложнейшая система... И наиболее важным... в этой системе является то свойство человека, которое выражается в способности не только становиться над обстоятельствами, преобразуя их в соответствии с собственными целями, но и «сделать себя самого», «строить» и реализовывать «модель» будущей жизни.
Конечно, далеко не каждый человек достигает такого уровня развития.
Противоположным полюсом является податливость внешним обстоятельствам,
зависимость от ситуации. Ситуационность, характерная для маленького ребенка, в ходе воспитания и развития личности должна быть преодолена. Но так бывает далеко не всегда...
По данным специально проведенных исследований ситуационность характерна для многих «трудных» подростков, которые стоят на «грани» между обычными школьниками и малолетними правонарушителями. Она является как бы психологической предпосылкой совершения правонарушений. Сам образ жизни такого подростка — наглядное воплощение ситуационности поведения. Они больше всего любят праздность — бродить по улицам, сидеть в подъездах, завязывать случайные знакомства... Большинство из них ограничивает свои интересы удовлетворением примитивных или общественно вредных потребностей... У них... слаба нравственная мотивировка поступка.
Вопросы и задания:
1. Какое свойство человека, по мнению автора фрагмента, является
наиболее важным в сложной системе личности?
2. Объясните, как вы понимаете следующие выражения: «способность становиться над обстоятельствами, преобразуя их в соответствии с
собственными целями», «сделать себя самого», «строить и реализовывать модель будущей жизни
3.Чем опасен противоположный полюс развития человека — податливость внешним обстоятельствам, зависимость от ситуации?
Т е к с т 3. Фундамент человечности
Из книги современных российских философов:
« В какой бы район земного шара мы ни попали, мы встретим там человеческих
существ, о которых правомерно утверждать, по крайней мере, следующее:
— они умеют изготовлять орудия при помощи орудий и использовать их как средства производства материальных благ;
— они знают простейшие нравственные запреты и безусловную противоположность добра и зла;
— они обладают потребностями, чувственными восприятиями и умственными
навыками, развивавшимися исторически;
— они не могут ни сформироваться, ни существовать вне общества
— признаваемые ими индивидуальные качества и достоинства суть общественные
определения, которые отвечают тому или иному типу объективных отношений;
— их жизнедеятельность имеет не изначально запрограммированный, а сознательно-волевой характер, вследствие чего они являются существами, у которых есть способность самопринуждения, совесть и сознание ответственности.»
Вопросы и задания:
1 Какие черты вы встретили впервые в этом тексте?
2. Указанные черты свойственны только человеку или другим существам тоже? Выскажите свое мнение по каждой из названных черт в отдельности и аргументируйте его.
3. Какую из перечисленных черт вы считаете самой важной и почему?
4. Как вы понимаете слова «фундамент человечности»? Какие человеческие
качества вы бы построили на этом фундаменте?
Т е к с т 4. Общение — лекарство от одиночества
Е. А. Крашенинникова — современный российский психолог и писательница:
«Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства. Оно дает главное: полноту чувств, душевный комфорт, новые знания и чувство своей социальной полноценности. Нам так надо видеть свою значимость для людей и чувствовать обволакивающее тепло их внимания! Именно поэтому уже с детства надо понимать значение контактов и, главное, уметь выходить из одиночества, разрывать цепи своей замкнутости и изолированности. А для этого можно использовать разные приемы: помочь другому человеку в минуту затруднения, усадить усталого путника отдохнуть, предложить ему помыться, дать ему воды, угостить его обедом или просто разделить с ним свою трапезу. Всего важнее делать что-то для других и тем самым для себя. И одиночество растает, как сосулька в чашке горячего кофе... Общение — это лекарство от одиночества. Оно одинаково необходимо и юноше, и старику.»
Вопросы и задания:
1. Как автор фрагмента оценивает значение общения в жизни человека?
Согласны ли вы с подобной оценкой? Если да, то в чем? Что можете возразить автору?
2. Какие пути выхода из одиночества предлагает автор?
3. Согласны ли вы с мнением, что общение — лекарство от одиночества? Против чего такое лекарство бессильно? Когда оно неэффективно?
Т е к с т 5. О ценностных ориентациях
Л. П. Буева — современный философ, академик Российской академии образования
« В системе ценностных потенциалов, которые характеризуют нравственную атмосферу общества, на первый план выдвигаются такие ценности, как деньги, вещи, власть...
Самым опасным является деструкция глубинных человеческих ценностей, к которым относятся вера, надежда и любовь, — как это ни странно. Довольно часто идут разговоры о том, как нам готовить нового человека. Нам бы не потерять старого человека, его гуманистическое основание. Вот вопрос о вере. Мы проводили исследования, данные которых свидетельствуют о том, во что верит современный человек, в первую очередь молодежь. Скорее всего, в случай, в чудо и в деньги. Все остальные параметры находятся на очень низком уровне. И основным якорем спасения они считают материальное обеспечение.
Семейные ценности, любовь еще не ушли из системы человеческих ценностей, но они сильно деформированы. Любовь-жалость, любовь-сострадание постепенно уходят.»
Вопросы и задания:
1. Чему посвящен данный текст? Какова его основная идея? 2. Найдите в
учебнике определение ценностных ориентаций. Опираясь на текст фрагмента, приведите примеры ценностей.
3. Разрушение каких ценностей, по мнению автора, является самым опасным? Как вы думаете, почему?
4. Представьте, что вашему классу задали вопрос: «Во что верит современная
молодежь?» Какими могли бы быть ответы? Как вы лично ответили бы на этот вопрос?
Т е к с т 6. Задатки и способности
Я. Л. Коломинский — современный психолог:
« Ребенок рождается не с готовыми способностями, а с задатками, т. е. такими
особенностями строения мозга, органов чувств и достижения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей. Задатки многозначны, т. е. на базе одних и тех же задатков могут возникнуть различные способности в зависимости от требований соответствующей деятельности. Так, острая наблюдательность и хорошая зрительная память могут войти в структуру способностей художника, следователя, геолога. Не повредят эти качества и специалистам в десятках других областей.
Разовьются ли задатки в способности, зависит не только от индивидуальных
особенностей личности, но и от исторических условий, от потребностей общества. Те или иные способности развиваются тогда, когда в них появляется общественная необходимость.
Рассмотрим с этой точки зрения такую воображаемую ситуацию. Где-то на далеком острове в Тихом океане родился мальчик с выдающимися музыкальными задатками. Кем может он стать, если учесть, что люди его племени не знают никакой иной музыки, кроме одноголосного пения, и никакого другого музыкального инструмента, кроме барабана?
В лучшем случае этот мальчик войдет в историю острова как самый замечательный барабанщик. Иными словами, он достигнет такого уровня развития своего музыкального таланта, который возможен в определенных социальных условиях. Совсем иначе сложилась бы его судьба, если бы он оказался в стране с высокоразвитой музыкальной культурой и попал там к хорошим педагогам.»
Вопросы и задания:
1. Что такое задатки?
2. Какова связь между задатками и способностями?
3. От чего зависит развитие задатков в способности? Какие, по вашему мнению, условия необходимы для такого развития? Ответ аргументируйте.
4. Предположите, как может сложиться судьба одаренного мальчика с далекого тихоокеанского острова, если он попадет в страну с развитой музыкальной культурой. Составьте небольшой рассказ о его судьбе.
Т е к с т 7. Добро и зло в жизни человека
Дж. Локк (1632—1704) — английский философ:
« Что такое добро и зло? <...> Добром мы называем то, что способно вызвать или увеличить наше удовольствие, либо уменьшить наше страдание, или же обеспечить либо сохранить нам обладание каким-нибудь другим благом или же отсутствие какого-нибудь зла.
Злом, напротив, мы называем то, что способно причинить нам или увеличить какое- нибудь страдание, либо уменьшить какое-нибудь удовольствие, либо лишить нас какого- нибудь блага...»
Вопросы и задания:
1. Как английский философ XVII в. объясняет, что такое добро?
2. Проиллюстрируйте собственными примерами такие проявления добра, как способность доставить удовольствие, уменьшить страдание, обеспечить обладание иным благом.
3. Почему Локк считает, что отсутствие зла — добро? Какие дополнительные аргументы вы можете привести для доказательства этого суждения?
4. Возможна ли, по вашему мнению, человечность без стремления увеличить добро и уменьшить зло? Ответ аргументируйте.
Т е к с т 8. Культура и культурная память
Д. С. Лихачев (1906—1999) — российский литературовед, академик Российской
академии наук:
« Одна из величайших основ, на которых зиждется культура, — память. В созидании культуры участвуют многие поколения людей. Культура человечества — это не гении, рождающие все из себя. Гении создаются на определенной почве культуры. Культура передается из поколения в поколение, накапливается. При этом память вовсе не механична. Это важнейший творческий процесс: именно процесс и именно творческий. Запоминается то, что нужно, и запоминается постепенно, иногда мучительно трудно, путем преодоления ошибок и вопреки порой гибели величайших ценностей.
История культуры — это история человеческой памяти, история развития памяти, ее углубления и совершенствования.
Удивительное свойство памяти! В памяти отдельного человека и в памяти общества сохраняется преимущественно то, что нужно, доброе — активнее, чем злое. С помощью памяти накапливается человеческий опыт, образуются облегчающие жизнь традиции, трудовые и бытовые навыки, семейный уклад, общественные институты, развивается эстетический уровень восприятия и творчества, создается знание.»
Вопросы и задания:
1. Приведите собственные примеры, подтверждающие тезис Д. С. Лихачева о том, что гении создаются на определенной почве культуры.
2. Почему память —одна из основ культуры? Как вы понимаете роль исторической памяти в сохранении культуры?
3. Поясните, что означают слова Д. С. Лихачева о том, что культурная память есть «именно процесс и именно творческий». В чем проявляется творческий характер этой культурной памяти?
Т е к с т 9. Быть человеком
Из труда современных российских философов:
« Человек всегда пытается стать кем-то (ученым, художником, пожарником...) и вполне естественно пытается привести себя к конкретному виду деятельности или образу жизни. И только став кем-то по-настоящему, постигнув все искусы и тонкости своей профессии, он начинает понимать, что дело не в том, чтобы стать кем-то, а в том, чтобы в любой профессии оставаться самим собой — человеком, живущим в режиме подлинно человеческого бытия: любви, красоте, сострадании... Быть обыкновенным человеком очень трудно: все стремятся к исключительности, все чувствуют себя такими многосторонними и сложными, что быть просто человеком, вероятно, доступно в наше время немногим.»
Вопросы и задания:
1. Ответу на какие из «вечных вопросов» посвящен данный текст?
2. Какой смысл вложен в слова «оставаться... человеком»?
3. Вчитайтесь в строки, поясняющие утверждение: «Быть обыкновенным человеком очень трудно». Как вы думаете, почему в привычное словосочетание «обыкновенный человек» в данном случае вложен такой высокий
смысл?
Т е к с т 10. Биосфера
В. И. Вернадский (1863—1945) — российский ученый:
«Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может — должен —
мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но и в планетарном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно, закономерно связан и уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция.
Он несет ее с собой всюду. И он ее неизбежно, закономерно, непрерывно изменяет.»
Вопросы и задания:
1. Объясните, что такое биосфера.
2. Как связаны общество и биосфера?
3. Как вы понимаете высказывание В. И. Вернадского о том, что существование человека — это функция биосферы?
Т е к с т 11. Что люди называют добром
Н. Г. Чернышевский (1828—1889) — русский мыслитель, литературный критик,
публицист
Очень давно было замечено, что различные люди в одном обществе называют добрым,
хорошим вещи совершенно различные, даже противоположные. Если, например, кто-
нибудь отказывает свое наследство посторонним людям, эти люди находят его поступок
добрым, а родственники, потерявшие наследство, очень дурным. Такая же разница между
понятиями о добре в разных обществах и в разные эпохи в одном обществе. Из этого
очень долго выводилось заключение, что понятие добра не имеет в себе ничего
постоянного, самостоятельного, подлежащего общему определению, а есть понятие чисто
условное, зависящее от мнений, от произвола людей. Но, точнее всматриваясь в
отношения поступков, называемых добрыми, к тем людям, которые дают им такое
название, мы находим, что всегда есть в этом отношении одна общая непременная черта,
от которой и происходит причисление поступка к разряду добрых. Почему посторонние
люди, получившие наследство, называют добрым делом акт, давший им это имущество?
Потому, что этот акт был для них полезен. Напротив, он был вреден родственникам
завещателя, лишенным наследства, потому они называют его дурным делом... Отдельный
человек называет добрыми поступками те дела других людей, которые полезны для него;
в мнении общества добром признается то, что полезно для всего общества или для
большинства его членов; наконец, люди вообще без различия наций и сословий называют
добром то, что полезно для человека вообще.
Вопросы:
1. Что, по мнению Чернышевского, позволяет причислять поступки к разряду
добрых?
2. Считаете ли вы, что один и тот же поступок можно охарактеризовать как добрый и
злой?
3. Почему понятия добра и зла не могут быть постоянными во все времена?
Т е к с т 12. Декларация прав ребенка
Принята Генеральной Ассамблеей ООН14 20 ноября 1959 г.
(Извлечение)
« Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Декларацию прав ребенка с
целью обеспечить детям счастливое детство и пользование, на их собственное благо и на благо общества, правами и свободами, которые здесь предусмотрены...
Принцип 1. Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации
права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений.
Принцип 2.
Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволили бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства...
Принцип 3.
Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство... Принцип 4.
Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание, жилье, развлечения и медицинское обслуживание..
Принцип 7.
Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, на начальных стадиях...
Принцип 8.
Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первыми получают защиту и помощь.
Принцип 9.
Ребенок должен быть защищен от любого непроявления заботы о нем и от всех форм жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме..
Принцип 10.
Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять религиозную или какую-либо иную форму дискриминации»
Вопросы и задания:
1. Какова цель принятия Декларации прав ребенка?
2. Опираясь на текст документа, докажите, что в нем изложены принципы защиты детства.
3. Актуальна ли в настоящее время проблема защиты детей в нашей стране и других странах? Опираясь на конкретные факты, поясните свой ответ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий